Le chef doublement étoilé, Bart Desmidt, du restaurant Bartholomeus adore un produit de cuisine pur. Dans la série « Ware Delicatessen », il travaille avec des ingrédients qui sont considérés comme étant de véritables délicatesses : le homard, la truffe, les noix de Saint-Jacques, le crabe, les huitres, les coquilles et le caviar.

Dans une série de 6 épisodes, le chef ne prépare pas des recettes de haut niveau, mais il combine ces ingrédients précieux en différentes recettes « à la portée de tous » en un minimum de temps et sans devoir utiliser des appareils de cuisine sophistiqués. Des recettes festives et de qualité que tout le monde peut préparer.

Quatre des six épisodes seront consacrés au Royal Belgian Caviar (Source njam). Ci-dessous, le premier épisode :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grandes pommes de terre
  • 2 œufs entiers
  • 50 g de farine
  • 50 ml de lait
  • 50 g de blanc d'œuf, monté en neige
  • beurre clarifié
  • 1 filet de hareng
  • 1 pot de caviar « gold label »
  • sel

Préparation

Cuisez les pommes de terre dans leur chemise pendant 1 heure au four à 200 degrés. Coupez les pommes de terre en deux et videz-les. Passez les pommes de terre au passe-vite. Ajoutez-y 2 œufs, 2 cuillères à soupe de farine et le lait, puis mélangez bien le tout. Assaisonnez avec du sel et mélangez-y délicatement les blancs en neige.

Mettez une casserole sur le feu et faites fondre une noix de beurre. Laissez réchauffer. Prenez une cuillère à soupe de purée de pommes de terre et laissez les petits tas dorer des deux côtés. Si vous le souhaitez, vous pouvez faire cuire des morceaux de filet de hareng avec les crépinettes de pommes de terre.

Servir

Servez les crépinettes de pommes de terre avec une cuillère de caviar.