Le chef doublement étoilé, Bart Desmidt, du restaurant Bartholomeus adore un produit de cuisine pur. Dans la série « Ware Delicatessen », il travaille avec des ingrédients qui sont considérés comme étant de véritables délicatesses : le homard, la truffe, les noix de Saint-Jacques, le crabe, les huitres, les coquilles et le caviar.

Dans une série de 6 épisodes, le chef ne prépare pas des recettes de haut niveau, mais il combine ces ingrédients précieux en différentes recettes « à la portée de tous » en un minimum de temps et sans devoir utiliser des appareils de cuisine sophistiqués. Des recettes festives et de qualité que tout le monde peut préparer.

Quatre des six épisodes seront consacrés au Royal Belgian Caviar (Source njam). Ci-dessous, le premier épisode :

Ingrédients pour 4 personnes

  • 50 ml de Vermouth
  • 1/2 échalote, finement hachée
  • 35 g de tapioca
  • 1 cc de crème sure
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 ml de jus d'huitres
  • 1 blanc de poireau, finement haché
  • 4 huitres
  • 1 pot de caviar platinum
  • sel

Préparation

Versez le vermouth et l'échalote dans une casserole et laissez réduire. Ajoutez-y la crème sure et laissez réduire encore plus.

Faites bouillir de l'eau salée. Cuisez-y le tapioca pendant environ 4 à 5 minutes.

Préparez le sabayon. Mélangez les jaunes d'œufs avec le jus d'huitres. Réchauffez sur le feu et fouettez jusqu'à obtenir un sabayon consistent. Assaisonnez avec du sel.

Mélangez le sabayon avec la sauce à base de vermouth et la crème sure. Égouttez le tapioca et rincez-le sous l'eau froide.

Servir

Dressez une cuillère de tapioca dans une assiette profonde. Posez-y l'huitre et une cuillère de caviar. Versez le sabayon par-dessus.